周口经济开发区

 
文化优势

【时间】:2013年7月15日       【阅读】: 4452 次      【字号

  周口历史悠久,文化灿烂,素有“华夏先驱,九州圣迹”的美誉,被中华全国伏羲文化研究会誉为“中华文化发祥的重地。6000多年以前,人祖伏羲统一九族,在淮阳建都,演八卦、分阴阳、作网罟、养六畜、定姓氏、制嫁娶,掀开了华夏文明的序幕,龙的传人从此源远流长;人类始母女娲抟土造人,炼石补天,化育万物;炎帝神农氏兴农事、教耕稼、种五谷,开启了农耕文明的先河。由此而生生不息、代代传承,形成了对中华民族的发展和繁衍具有重大影响的农耕文化、姓氏文化、龙祖文化和易经文化。中华民族的第一颗粮食是在周口种出来的,第一锅饭是在周口做出的,第一个姓氏(人祖伏羲自姓为风)是在周口创造的。1997年,朱镕基总理到周口视察后,亲笔题词“羲皇故都”。如果说,了解500年中国历史看北京,领略5000年中国文化看河南,那么,探寻6000年华夏文明就要看周口。
  周口人杰地灵,名人辈出。世界100位名人之首的道家鼻祖老子(名李耳),诞生在鹿邑县,所著《道德经》博大精深,是中华文化的瑰宝,在世界上的发行量仅次于《圣经》,其哲学成就影响了世界2500多年;儒家创始人孔子在此讲学,弦歌七日;中国历史上第一次大规模农民大起义的领袖陈胜、吴广在陈城(今淮阳)建立“张楚”政权;中国杰出易学家陈抟亦出生于鹿邑县,休憩养生,以一代“睡仙”闻名于世;晋代谢安、谢玄、谢灵运皆为周口太康人;包拯下陈州(今淮阳)赈灾,怒铡国舅,引出一段不畏权贵、刚正不阿的佳话;中国封建王朝最后一个皇帝洪宪帝袁世凯出生在项城市,并从这里走进了风雨交加的历史;著名抗日将领吉鸿昌铁骨铮铮的感叹“恨不抗日死,留作今日休;国破尚如此,我何惜此头!”将爱国之心和民族之义表达的淋漓尽致。
  周口境内完好地保存着太昊伏羲陵(被誉为“天下第一陵”)、女娲城遗址、平粮台遗址、孔子弦歌台、老子故里太清宫、升仙台、袁世凯行宫、关帝庙等名胜古迹,万亩龙湖被誉为内陆奇观、中原明珠,太昊伏羲陵、老子故里景区被授予国家4A级景区,周口市被授予中国优秀旅游城市。这些都使古老的周口焕发出无穷的新魅力。



 
 
 
Copyright @ 2013-2014 Inc. All rights reserved. 周口经济技术开发区管委会 版权所有

地    址:河南省周口市太昊路市综合办公楼   豫ICP备13016937号

联系电话:86-0394-8357169    传真:86-0394-8357169  
技术支持:周口设计品牌顾问

豫公网安备 41160202000011号