周口经济开发区

 
交通优势

【时间】:2013年7月15日       【阅读】: 6666 次      【字号

  周口经济开发区交通便捷,公路、铁路、水路运输交织成网,四通八达。
  公路:311国道横穿东西,106国道纵贯南北。大庆至广州、南京至洛阳、永城至登封、商丘至周口4条高速公路在周口交汇,基本实现县县通高速,也使周口市成为全省为数不多的有环城高速的城市之一。自周口到达新郑国际机场只需80分钟路程。另外,周口直通新郑机场的高速公路已启动建设,建成后时间将缩短在60分钟之内。周口经驻马店至南阳高速公路、濮阳经周口至湖北阳新高速公路也已列入国家规划。
  铁路:漯(河)阜(阳)铁路连接京广、京九两大国铁动脉,客运和货运列车沟通全国各地,己开通直达北京、广州的客运列车,是中原腹地通往华东和东南沿海等地区客货运输的便捷通道。目前,总投资70亿元的漯阜铁路复线电气化改造工程今年6月份将全部完工,届时将并入国家铁路路网,成为洛阳-漯河-周口-阜阳-南京国家亿吨通道的重要组成部分,还将开行10余对旅客列车。郑州-周口-合肥高速铁路已列入中原经济区建设规划,禹州经许昌、扶沟、太康至安徽亳州铁路和太康经淮阳、郸城、沈丘至安徽界首铁路今年将开工建设。这些项目的实施将进一步提升周口的交通优势。
  航运:周口是河南省惟一的内河通航城市,是河南省的“出海口”。沙颍河是我省重要的通江达海的水上运输通道,河南省通过周口这个“桥头堡”,直通长江三角洲地区,融入华东经济圈。船舶从周口起航,经沙颍河入淮河、从洪泽湖进入京杭大运河、汇入长江,直达江浙、上海及东南沿海一带,成为河南省连接华东经济圈的重要通道,沙颍河周口以下V级航道可常年通航千吨级船舶。沙颍河周口至漯河航运工程今年开工建设,涡河通航工程一期已完工,二期已开工建设,项目竣工后周口将有两条内河航道通江达海。贾鲁河、汾泉河航运开发工程前期工作也正在积极推进。



 
 
 
Copyright @ 2013-2014 Inc. All rights reserved. 周口经济技术开发区管委会 版权所有

地    址:河南省周口市太昊路市综合办公楼   豫ICP备13016937号

联系电话:86-0394-8357169    传真:86-0394-8357169  
技术支持:周口设计品牌顾问

豫公网安备 41160202000011号